Programme des cours 2025-2026
FAMA0110-1  
Services associés aux personnes I
  • Cleaning Management
  • Catering Management
  • Safety-prévention & Waste Management
Durée :
Cleaning Management : 18h Th
Catering Management : 18h Th
Safety-prévention & Waste Management : 18h Th
Nombre de crédits :
Master en facility management6
Nom du professeur :
Cleaning Management : Benoït DE DORLODOT
Catering Management : Albert COHEN
Safety-prévention & Waste Management : Sébastien FINET
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Cleaning Management
En « Cleaning management » :

  • Introduction au Cleaning Management
  • Planification et Organisation du Service de Nettoyage
  • Gestion des Opérations de Nettoyage
  • Qualité et Normes de Nettoyage
  • Gestion des Produits Chimiques et de l'Environnement
  • Gestion des Ressources Humaines dans le Nettoyage
  • Gestion Financière dans le Cleaning Management
  • Technologie et Innovation dans le Nettoyage
  • Communication et Satisfaction des Occupants
  • Durabilité et Responsabilité Sociale
  • ...
En regard de l'ensemble du programme de formation, l'UE contribue au développement des compétences et capacités suivantes :

Compétences * :

C1 : Mobiliser les savoir-faire propres à la gestion de l'entreprise
C2 : Organiser et gérer
C3 : Se documenter et analyser de manière critique C4 : Communiquer

Capacités *:

C1 : Mobiliser les savoir-faire propres à la gestion de l'entreprise

- Établir des priorités d'organisation personnelle

-  Définir ses propres critères d'efficience et d'efficacité

-  Structurer le travail de son équipe, définir les priorités et mettre en place les moyens de contrôle

C2 : Organiser et gérer

-  Établir des priorités d'organisation personnelle

-  Définir ses propres critères d'efficience et d'efficacité

-  Structurer le travail de son équipe, définir les priorités et mettre en place les moyens de contrôle

-  Appliquer des techniques opérationnelles dans la gestion des domaines concernés par le catering, le nettoyage, l'écologie, les déchets etc.

C3 : Se documenter et analyser de manière critique

-  Mesurer la complexité, synthétiser et exploiter les savoirs collectés avec la rigueur scientifique requise

-  Recueillir, analyser, confronter et interpréter des données pertinentes pour résoudre des problématiques liées à des situations nouvelles ou inconnues dans des contextes élargis ou pluridisciplinaires

-  Émettre un jugement critique, en tenant compte des normes sociales, éthiques et déontologiques

C4 : Communiquer

-  Exploiter des techniques de communication et d'animation pour atteindre des objectifs assignés, notamment dans la création d'une dynamique de gestion d'équipe

-  Informer sur les techniques opérationnelles dans les domaines de ses missions.
Catering Management
Contenu synthétique, en Catering Management : 

  • Introduction au Catering Management
  • Planification et Conception des Espaces de Restauration :
  • Gestion des Opérations de Restauration
  • Qualité, Hygiène et Sécurité Alimentaire
  • Gestion de la Chaîne d'Approvisionnement et des Fournisseurs
  • Gestion Financière dans le Catering
  • Expérience Client et Satisfaction
  • Gestion des Équipes et des Ressources Humaines
  • Durabilité et Responsabilité Sociale
  • Tendances et Innovations dans le Catering
  • ...
En regard de l'ensemble du programme de formation, l'UE contribue au développement des compétences et capacités suivantes :

Compétences * :

C1 : Mobiliser les savoir-faire propres à la gestion de l'entreprise
C2 : Organiser et gérer
C3 : Se documenter et analyser de manière critique C4 : Communiquer

Capacités *:

C1 : Mobiliser les savoir-faire propres à la gestion de l'entreprise

- Établir des priorités d'organisation personnelle

  • Définir ses propres critères d'efficience et d'efficacité
  • Structurer le travail de son équipe, définir les priorités et mettre en place les moyens de contrôle
 C2 : Organiser et gérer

  • Établir des priorités d'organisation personnelle
  • Définir ses propres critères d'efficience et d'efficacité
  • Structurer le travail de son équipe, définir les priorités et mettre en place les moyens de contrôle
  • Appliquer des techniques opérationnelles dans la gestion des domaines concernés par le catering, le nettoyage, l'écologie, les déchets etc.
C3 : Se documenter et analyser de manière critique

  • Mesurer la complexité, synthétiser et exploiter les savoirs collectés avec la rigueur scientifique requise
  • Recueillir, analyser, confronter et interpréter des données pertinentes pour résoudre des problématiques liées à des situations nouvelles ou inconnues dans des contextes élargis ou pluridisciplinaires
  • Émettre un jugement critique, en tenant compte des normes sociales, éthiques et déontologiques
 C4 : Communiquer

  • Exploiter des techniques de communication et d'animation pour atteindre des objectifs assignés, notamment dans la création d'une dynamique de gestion d'équipe
  • Informer sur les techniques opérationnelles dans les domaines de ses missions
Safety-prévention & Waste Management
Contenu synthétique en « Safety prevention & waste management » :

  • Introduction à la Sécurité, la Prévention des Risques et la Gestion des Déchets
  • Évaluation des Risques et Planification de la Sécurité
  • Normes de Sécurité et Conformité Réglementaire
  • Gestion des Urgences et des Situations Critiques
  • Formation et Sensibilisation à la Sécurité
  • Gestion des Déchets et du Recyclage
  • Pratiques Durables et Gestion Environnementale
  • Technologies et Innovations pour la Sécurité et la Gestion des Déchets
  • Communication et Sensibilisation aux Risques
  • Législation et Réglementations Environnementales
  • ...
En regard de l'ensemble du programme de formation, l'UE contribue au développement des compétences et capacités suivantes :

Compétences * :

C1 : Mobiliser les savoir-faire propres à la gestion de l'entreprise
C2 : Organiser et gérer
C3 : Se documenter et analyser de manière critique C4 : Communiquer

Capacités *:

C1 : Mobiliser les savoir-faire propres à la gestion de l'entreprise

  •  Établir des priorités d'organisation personnelle
  • Définir ses propres critères d'efficience et d'efficacité
  • Structurer le travail de son équipe, définir les priorités et mettre en place les moyens de contrôle 
C2 : Organiser et gérer

  • Établir des priorités d'organisation personnelle
  • Définir ses propres critères d'efficience et d'efficacité
  • Structurer le travail de son équipe, définir les priorités et mettre en place les moyens de contrôle
  • Appliquer des techniques opérationnelles dans la gestion des domaines concernés par le catering, le nettoyage, l'écologie, les déchets etc.
C3 : Se documenter et analyser de manière critique

  • Mesurer la complexité, synthétiser et exploiter les savoirs collectés avec la rigueur scientifique requise
  • Recueillir, analyser, confronter et interpréter des données pertinentes pour résoudre des problématiques liées à des situations nouvelles ou inconnues dans des contextes élargis ou pluridisciplinaires
  • Émettre un jugement critique, en tenant compte des normes sociales, éthiques et déontologiques
 C4 : Communiquer

  • Exploiter des techniques de communication et d'animation pour atteindre des objectifs assignés, notamment dans la création d'une dynamique de gestion d'équipe
  • Informer sur les techniques opérationnelles dans les domaines de ses missions
 

 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Cleaning Management
Au terme de l'UE, l'étudiant sera capable d': avoir une première approche globale des services associés aux personnes dans le cadre du travail d'un facility manager. Il sera également capable de restituer, d'analyser et d'appliquer les notions élémentaires du catering, cleaning et waste management. Il aura une vue synthétique des règles en matière de « safety » et prévention.

Au terme de l'AA Cleaning management , l'étudiant sera capable de : gérer des services de nettoyage dans le contexte du Facility Management d'un point de vue opérationnel, financier, qualitatif et de gestion des ressources humaines.
Catering Management
Au terme de l'UE, l'étudiant sera capable d': avoir une première approche globale des services associés aux personnes dans le cadre du travail d'un facility manager. Il sera également capable de restituer, d'analyser et d'appliquer les notions élémentaires du catering, cleaning et waste management. Il aura une vue synthétique des règles en matière de « safety » et prévention.

Au terme de l'AA Catering management , l'étudiant sera capable de : gérer des services de restauration dans le contexte du Facility Management d'un point de vue opérationnel, financier, qualitatif et de gestion des ressources humaines.
Safety-prévention & Waste Management
Au terme de l'UE, l'étudiant sera capable d': avoir une première approche globale des services associés aux personnes dans le cadre du travail d'un facility manager. Il sera également capable de restituer, d'analyser et d'appliquer les notions élémentaires du catering, cleaning et waste management. Il aura une vue synthétique des règles en matière de « safety » et prévention.

Au terme de l'AA safety prevention & waste management , l'étudiant sera capable de : gérer des services sécurité, prévention et gestion des déchets dans le contexte du Facility Management d'un point de vue opérationnel, financier, qualitatif et de gestion des ressources humaines.
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cleaning Management
Cours magistral, études de cas, exercices et visites éventuelles sur site.

 Planification et exécution de projets de restauration, de nettoyage et de gestion des déchets dans des installations réelles

Analyse de cas réels de gestion réussie de services de nettoyage, de restauration et de prévention dans les différents environnement
Catering Management
Cours magistral, études de cas, exercices et visites éventuelles sur site.

Planification et exécution de projets de restauration, de nettoyage et de gestion des déchets dans des installations réelles

Analyse de cas réels de gestion réussie de services de nettoyage, de restauration et de prévention dans les différents environnements

 
Safety-prévention & Waste Management
Cours magistral, études de cas, exercices et visites éventuelles sur site.

Planification et exécution de projets de restauration, de nettoyage et de gestion des déchets dans des installations réelles

Analyse de cas réels de gestion réussie de services de nettoyage, de restauration et de prévention dans les différents environnements

 
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Cleaning Management
Les cours pourront être donnés en présentiel et/ou à distance.
Catering Management
Les cours pourront être donnés en présentiel et/ou à distance.
Safety-prévention & Waste Management
Les cours pourront être donnés en présentiel et/ou à distance.
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Cleaning Management
L'existence de supports de cours obligatoires ne dispense pas de la prise de note de l'étudiant.
Catering Management
L'existence de supports de cours obligatoires ne dispense pas de la prise de note de l'étudiant.
Safety-prévention & Waste Management
L'existence de supports de cours obligatoires ne dispense pas de la prise de note de l'étudiant.
Modalités d'évaluation et critères :
L'Unité d'Enseignement contient plusieurs AA : elle donne lieu à une cotation finale unique qui est le résultat de la moyenne géométrique pondéree des AA la constituant:.
Catering management: 33%
Cleaning Management:33%
Safety prevention & waste management: 34%

Toute activité d'apprentissage non présentée par l'étudiant entraînera l'annulation de l'octroi des crédits de l'unité d'enseignement concernée.

Les AA pourraient se donner et être évaluées en français/néerlandais/anglais selon l'indication de l'enseignant.



Pour les AA en évaluation continue (totale ou partielle), l'étudiant est tenu à une présence régulière aux activités d'apprentissage. L' étudiant est tenu de suivre effectivement et assidûment les activités d'apprentissage et d'effectuer tous les travaux et tests requis dans les délais fixés et sous la forme prescrite. Tout travail non remis sera assimilé à une absence. Si l'étudiant n'a pas été régulièrement présent, cette AA/ partie de l'AA ne pourra pas être évaluée, ce qui se traduit par une note de 0/20. 
Cleaning Management
Tout cas de non-respect des consignes et/ou de pratique illégitime sera sanctionné suivant les modalités prévues dans le règlement des études (RDE), le cas échéant, et/ou suivant les modalités spécifiées dans les consignes de chaque épreuve. 

Si estimé opportun, les examens pourraient aussi être remplacés par des travaux à rendre selon ce qui sera communiqué par l'enseignant.

En 1ère session : Examen écrit (100%) hors session remédiable à 100%

En 2nde session : Examen écrit
Catering Management
Tout cas de non-respect des consignes et/ou de pratique illégitime sera sanctionné suivant les modalités prévues dans le règlement des études(RDE), le cas échéant, et/ou suivant les modalités spécifiées dans les consignes de chaque épreuve.

Si estimé opportun, les examens pourraient aussi être remplacés par des travaux à rendre selon ce qui sera communiqué par l'enseignant.

En 1ère session : Examen écrit (100%) hors session remédiable à 100%

En 2nde session : Examen écrit 


Toute activité d'apprentissage non présentée par l'étudiant entraînera l'annulation de l'octroi des crédits de l'unité d'enseignement concernée.
Safety-prévention & Waste Management
Tout cas de non-respect des consignes et/ou de pratique illégitime sera sanctionné suivant les modalités prévues dans le règlement des études (RDE), le cas échéant, et/ou suivant les modalités spécifiées dans les consignes de chaque épreuve.

Si estimé opportun, les examens pourraient être remplacés par des travaux à rendre selon ce qui sera communiqué par l'enseignant.

En 1ère session : Examen écrit (100%) hors session remédiable à 100%
En 2nde session : Examen écrit


Toute activité d'apprentissage non présentée par l'étudiant entraînera l'annulation de l'octroi des crédits de l'unité d'enseignement concernée.
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
Cleaning Management
Campus La Plaine

Téléphone secrétariat : 02/3401670
Catering Management
Campus La Plaine

Téléphone secrétariat : 02/3401670
Safety-prévention & Waste Management
Campus La Plaine

Téléphone secrétariat : 02/3401670