Programme des cours 2025-2026
HBDE0308-1  
Nutrition, Nutrition - Diététique
Durée :
14h Th
Nombre de crédits :
Bachelier : hygiéniste bucco-dentaire1
Nom du professeur :
Gisèle GUAL
Coordinateur(s) :
Gisèle GUAL
Langue(s) de l'unité d'enseignement :
Langue française
Organisation et évaluation :
Enseignement au premier quadrimestre, examen en janvier
Unités d'enseignement prérequises et corequises :
Les unités prérequises ou corequises sont présentées au sein de chaque programme
Contenus de l'unité d'enseignement :
Compétences et capacités

En regard de l'ensemble du programme de formation, l'UE contribue au développement des compétences et capacités suivantes?: 

1. S'impliquer dans sa formation et dans la construction de son identité professionnelle?:? 
1.3. Développer ses aptitudes d'analyse, de curiosité intellectuelle et de responsabilité.? 
1.6. Exercer son raisonnement scientifique.? 


2. Prendre en compte les dimensions déontologiques, éthiques, légales et réglementaires?:? 
2.1. Respecter la déontologie propre à la profession.? 
2.2. Pratiquer à l'intérieur du cadre éthique.? 


4. Concevoir des démarches clinique et scientifique?:? 
4.1. Recueillir les informations pertinentes.? 
4.2. Analyser les informations recueillies.? 


6. Réaliser une démarche de promotion et d'éducation pour la santé bucco-dentaire individuelle et collective (Promotion/Prévention)?:? 
6.1. Identifier les besoins, les ressources et les représentations du public cible (individu ou population).? 
6.2. Conseiller le public cible (individu ou population) sur les risques et la prévention de la santé bucco-dentaire en utilisant une stratégie pédagogique et psychosociale adaptée.? 



7. Assurer une communication professionnelle (Communication/Collaboration)?:? 
7.1 Transmettre oralement et/ou par écrit les données pertinentes.? 
7.2. Utiliser les outils de communication existants et adaptés.? 
7.4. Collaborer avec l'équipe pluridisciplinaire.? 

 

Contenu synthétique

HBDE0308-A-a Nutrition-Diététique?:

  • L'énergie : besoins et dépenses (pyramide alimentaire, métabolisme énergétique)?? 
  • Les nutriments (protéines, lipides, glucides, fibres, eau, vitamines, minéraux, oligoéléments?? 
  • Notion d'acidité et de sucré?? 
  • L'équilibre alimentaire??? 
  • Les grands principes de base de l'alimentation saine, équilibrée et adaptée pour l'adulte, l'enfant, la personnes âgée et la femme enceinte et allaitante?? 
  • Différents régimes spécifiques à l'état de santé de la personne qui ont un impact sur la santé bucco-dentaire?? 
  • Boulimie et anorexie?? 
  • Métiers à risque (ex : glacier, cuisinier, métiers de bouche)?? 
Acquis d'apprentissage (objectifs d'apprentissage) de l'unité d'enseignement :
Au terme de l'unité d'enseignement, l'étudiant sera capable?de?:? 
  • Identifier et décrire les nutriments, leurs propriétés, leurs sources alimentaires, leur digestion, leurs fonctions dans l'organisme et leurs apports recommandés dans le cadre d'une alimentation équilibrée?? 
  • Expliquer les principes de base de l'alimentation saine, équilibrée et adaptée pour l'adulte, l'enfant, la personne âgée et la femme allaitante?? 
  • Etablir des liens entre les habitudes alimentaires et les effets sur la santé bucco-dentaire?? 
  • Etablir des liens entre les régimes spécifiques à l'état de santé des personnes et les effets sur la santé bucco-dentaire?? 
  • De transmettre les informations pertinentes dans le but d'améliorer ou de maintenir la santé bucco-dentaire?
Savoirs et compétences prérequis :
Activités d'apprentissage prévues et méthodes d'enseignement :
Cours ex cathedra / Réalisation d'exercices / Etude de cas / Classe inversée / Débats
Mode d'enseignement (présentiel, à distance, hybride) :
Présentiel
Lectures recommandées ou obligatoires et notes de cours :
Support sur e-campus** 

Supports de présentation? 

L'existence de support de cours obligatoire ne dispense pas de la prise de note de l'étudiant.  
Modalités d'évaluation et critères :
1ère session

HBDE0308-A-a Nutrition-Diététique : Examen écrit + Evaluation continue



2ème session

HBDE0308-A-a Nutrition-Diététique : Examen oral + Travail

  • Pondération spécifique à l'UE?:  
Coefficient de pondération "HBDE0308-A-a Nutrition-Diététique" : 1 

 
Stage(s) :
Remarques organisationnelles :
Contacts :
secretariat.hbd@helb-prigogine.be